Akcii gazproma obrushilis do urovnja 2009 goda b45c4b0.jpg

Акции «Газпрома» обрушились до уровня 2009 года

Стоимость акций «Газпрома» упала до минимума впервые с января 2009 года после введенных Евросоюзом санкций. Тогда котировки находись на уровне 101,64 рубля, тогда как минимум днем 17 декабря был на уровне 101,64 рубля, следует из данных Московской биржи. Это привело к тому, что акции «Газпрома» заняли четвертое место по объему торгов на фондовом рынке Мосбиржи, уступив «ТКС Холдинг». ЛУКОЙЛу и Сбербанку.

В беседе с РБК аналитик инвесткомпании «Цифра брокер» Кирилл Климентьев заявил, что одной из причин снижения акций мог стать принятый 16 декабря 15-й пакет санкций. По пояснил, что, хотя напрямую на «Газпром» это не влияет, введение новых санкций в целом увеличивает риски компаний-экспортеров, так как возможно ограничение поставок.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, в свою очередь, считает, что повлиять мог тот факт, что Евросоюз отказался от транзита российского трубопроводного газа через Украину. В связи с этим продлять истекающий в декабре 2024 года транзитный контракт Евросоюз не будет.

Ранее главы МИД стран Европейского союза окончательно утвердили 15-й пакет санкций против России, внеся в черный список 84 физических лица и компании из РФ, Китая и КНДР. Пакет также включает ограничения против 52 танкеров, перевозящих российскую нефть. Помимо всего прочего, Евросоюз ввел экспортные ограничения против 32 компаний из Китая, Индии, Ирана, Сербии и ОАЭ.

Добавить комментарий